才能艺术解答站 _ www.cnaol.net
首页 中国文学 外国文学 美术设计 舞蹈 相声小品 戏曲戏剧 热点时事 社会话题 历史话题 职场就业 军事武器 节日假期 民风民俗 法律 神话传说 宗教 礼节礼仪 世博会 地理 诗歌散文 其它
栏目导航
首页 > 宗教 > 正文

理解佛所说的“心能转物”?

作者:用户发布来源:才能艺术解答站发布时间:2018-10-14


理解佛所说的咿哇“心能转物”?

“一切众生从无始来,迷己为物,为物所转。若能转物,则同 如来。”
这句话给了很多人误会,以为修证到一定境界就可以转换物质。
那这句话本来是示怎么个意思呢?一切众生从无始以来,显现山河大地的是自己的心,显现亭台楼阁的是自己的心,殊不知,不知尘缘影像俱是妙明心中物,被无明所惑,以为外境坚固实有,乃至显现凡夫境界、地狱、天宫的都是自己的心。心外并没有一个实有实法,可得可取,也并没有时间、空间、物质。正所谓:三界唯识,万法唯心。若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。

一切外境,凡夫不知,俱是凡夫心受业力牵引,随缘显现,心随业感,而显现六道轮回境界。

而心能转物,则同如来。又是呢?
六祖有偈:本来无一物,何处染尘埃。《宝积经》有:非先有生,是名无生。非先有相,后说无相,本来无相,是名无相。本来空无一物,本来不生,后说无生,有什么能转可转!有可转之物即有可转能转之心,此心既生死轮回之心。
那世尊说的心能转物是呢?世尊在这里,以微妙之法要众生不要被外物所迷惑。从有法的修证上来看,以凡夫心观之是水,你的这个心是凡夫的心,以鱼心观之是家,转的是自己的心,比如:一杯水,以天人心观之是琼浆玉露,依地狱心观之则是脓血……而以佛心观之则是诸法的般若实相,本来寂静,空有不二,自性涅槃的本质。故世尊在《小品般若经》中有:须菩提,无有法若见若不见,般若波罗蜜,无有法若取若舍。须菩提,什么是般若智慧呢?没有一个实有的法,可以见或者不见。没有一个实有的法可以取可以舍。

请参考
“三昧就是极深的定境。由于妄想执着彻底止息,度脱无数,遂自己的意愿,灭苦除灾,使物能为心转,一切超乎常人的体用,更能利乐众生,心力便极度充沛集中,便能于此三昧定境中引发,这定境就是三昧了。 ​
文字虽然浅白,但你可能觉得还是有点抽象;因未投入去练,自然示不可以有所体会与共鸣。定力是一样什么东西?比如你心专注看影剧当下,自然生出一种专注的力,甚至身边其他声音也像听不到,心集中在剧情专注而不分散,这无形的专注力就是定力。念佛持咒久了,境来即使不念,培养出的定力自然稳心不受境转。 ​”~常观世音师父

如果心随着外物而升起贪嗔痴,就叫“心随物转".如果心不执着越一切外物,无所住而生其心,就是”心能转物“。

从我们凡俗人的层次来说,看懂事物的本质,不随事物的改变而改变,也就是“境随心转”的意思,就是“心能转物”;等到了菩萨那样的境界,就可以用精神的力量转接转化成物质了,不过这个层次是我们所不能理解的,我们能做到“境随心转”而非“心随境转”就已经是很高的境界了

因为一切唯心所现,所以唯识无境,唯识所变,所谓的外境其实都是内心的投影。佛教认为,改变了内心,外境自然跟着变了。光是对外境不满,想要改造外境,而不从自己内心下手,是无法根本达到目的的。简单来说这就是心能转物的原理。
唯识学认为,我们的正报内根身和依报外器界(物)都是第八阿赖耶识的色法种子所变现,具体是怎样呢?我们心识一活动,阿赖耶识的自证分就现起见分跟相分,见分的种子生起能缘的心,产生能所对立,相分的种子生起所缘的境。
因此所谓的外境并不是离开我们的心独立存在,如果外境离开心实有独存,那众生所见所受用的世界应该都是一样,然而蝙蝠、金鱼和人眼中所看到的世界相状就大示不是一样哦,所看到的世界也只是相似而已,你我虽然同为人类,仔细分析起来由于你我身体结构的不同,爱好倾向和注意力的不同,各自业力的不同,你我看到和受用的世界其实并不相同。因为人类相似的共业,种子变现出你我看到的世界仿佛是一样的,但其实是各自变现、各自受用。

理解佛所说的“心能转物了境”?感激!心随物转,凡夫。心能转物,佛、菩萨。
如何 能够 心能转物?善用其心即可。
如何 善用其心? 那得 明心见性 才能。
如何 明心见性? 修学佛道。


更多话题
上一篇:润玉旭凤其哪个的法术伤害? 下一篇:带五叶冠手持宝珠的是什么佛?
[才能艺术解答站 _ www.cnaol.net] 本站信息来自网友发布,本站无法保证其内容真实性,请用户一定仔细辨别。联系QQ:885 971 98